Главная

Популярное

  • Рецепты
    Рецепт
    фото рецепт
    R98653_large

    Шалот Тарт (Shallot Tart) на пивном слоеном тесте с маринованным домашним сыром

    Каталог: Выпечка / Пицца и несладкие пироги
    Время приготовления:
    Количество порций: 4
    Участвовал в конкурсе: Октоберфест на кулинаре!
    Вкусы: сладкий соленый луковый сырный пряный
    Теги: домашняя второе обед выпечка закуска
    Сложность рецепта:
        - от автора: Средний
        - от пользователей: Средний (1 мнение)


    Рецепт с фото
    R98653_large

    Шалот Тарт (Shallot Tart) на пивном слоеном тесте с маринованным домашним сыром

    Каталог: Выпечка / Пицца и несладкие пироги
    Время приготовления:
    Количество порций: 4
    Участвовал в конкурсе: Октоберфест на кулинаре!
    Вкусы: сладкий соленый луковый сырный пряный
    Теги: домашняя второе обед выпечка закуска
    Сложность рецепта:
        - от автора: Средний
        - от пользователей: Средний (1 мнение)
    Rp305249_step_by_step
    1. Сыр лучше всего приготовить дней за 5-7, чтобы он успел пропитаться рассолом. Творог завернуть в марлю и поместить под гнет (если он очень влажный, подвесить, сначала, чтобы стекла сыворотка) на один день.
    Rp305250_step_by_step
    2. Нарезать кусочками. И приготовить рассол. Для этого смешать все ингредиенты. Масло (у меня из виноградных косточек), уксус (возьмите ваш любимый фруктовый или ароматизированный). Соль, семена перца и кориандра (раздавить плоскостью ножа или смолоть мельницей для специй), измельченные лук (у меня тот же шалот) и чеснок, мед. Я еще добавила ложку трав – орегано и эстрагон (тархун).
    Rp305251_step_by_step
    3. Выложить в контейнер кусочки сыра, залить рассолом и убрать в холодильник. По съедению сыра, рассол можно использовать повторно, или добавлять в салаты. В обоих случаях проверяйте его на кислотность-соленость, возможно нужно будет что-то добавить. Если слишком кислый – соли, соленый – соответственно уксуса или лимонного сока.
    Rp305253_step_by_step
    4. Если вы пирог хотите подавать к позднему завтраку или обеду, то лучше тесто приготовить накануне вечером. Поскольку оно должно постоять в холодильнике несколько часов и созреть.
    При этом масло для теста должно быть предварительно заморожено.
    Итак, просеем муку, натрем мороженое масло на терке.
    Rp305255_step_by_step
    5. И соеденим их вместе с пивом, замесив мягкое эластичное тесто. Оно чем-то похоже на классическое песочное. Но от тепла рук, если долго месить начинает прилипать. Поэтому заверните его в пакет и уберите в холодильник на ночь. В тесто вы можете добавить соль (смешать с мукой), если есть желание, чтобы оно не было совсем пресным, у меня было соленое масло.
    Rp305257_step_by_step
    6. На следующий день, вынув тесто из холодильника, если оно слишком жесткое, чтобы раскатывать сразу, нужно его хорошенько помять прямо в пакете. Чтобы от тепла рук оно не начало таять, но немного смягчилось. Когда вы почувствуете, что достаточно, раскатайте его по размеру вашей формы вместе с бортиками, как на фото. Выложите в форму, не прижимая сильно тесто к стенкам бортиков. И сразу же убрать в холодильник, пока будем готовить начинку
    Rp305258_step_by_step
    7. Для начинки почистим шалот. Положим его в огнеупорную форму с крышкой (или накроем фольгой), предварительно вмешав 3 стол.л. растительного масла (у меня из виноградных косточек) и 1 ч.л. соли. И поставим в духовку, нагретую до 160 гр. до тех пор, пока он немного не размягчится. Можно эту процедуру проделать и на плите в посуде с толстым дном на очень медленном огне.
    Rp305259_step_by_step
    8. Затем приготовим карамель. Сахар с водой (2:1), растворим на маленьком огне, помешивая, когда сироп загустеет, добавить 1 ст.л. сливочного масла, поварить, мешая, минуты две и высыпать в него шалот. Поварить все вместе еще 5 мин. Вылить в подготовленную форму (духовка уже должна разогреваться до 180 гр.)
    Rp305260_step_by_step
    9. Подогните края теста на начинку, пальцами создавая складки. Нестрашно, если часть сиропа перельется из середины, можно взять оттуда его ложкой и полить края теста. У пирога будет сладкая карамельная корочка.
    Выпекать 30-40 мин., в зависимости от вашей духовки. Или до того момента, как корочка будет достаточно румяная.
    Rp305261_step_by_step
    10. Вынуть пирог из духовки, и, пока он горячий, ножом пройтись по краям и осторожно, по дну формы, чтобы легче было его вынимать, уже остывший.
    Rp305262_step_by_step
    11. Подавать с маринованным сыром. Приятного аппетита !
    Rp305263_step_by_step
    12. Тесто получилось, действительно слоеным, особенно по краям – очень воздушное. А внизу, где оно пропиталось сиропом, слои тоже выделяются, но более плотные. И очень вкусное, похоже на дрожжевое слоеное, наверное, от того, что в пиве есть свои дрожжи. Думаю, это станет, одним из наших постоянных рецептов теста. По поводу брынзы я не ошиблась, она здесь очень кстати, отлично сочетается со сладким карамельным луком. Возможно, тарт можно использовать и как закуску к пиву. Но нам понравилось и просто с чаем ?
    P.S. Когда пирог немного постоял, мне лук показался похожим на грибы. А муж вообще сказал, что, наверное, это я пыталась воссоздать вкус его любимого дуриана (сладкий фрукт, с мякотью консистенции сливочного масла или жирного крема и луковым ароматом). Интересно, на что будет похож вкус Вашего Шалот Тарта ? ;)
    • (для формы диаметром 23 см)
    • Для теста:
    • Пиво светлое – 12 стакана
    • Мука пшеничная – 1 12 стакана
    • Масло сливочное – 100 гр.
    • Для начинки:
    • Лук-шалот – 1 – 1 12 стак.
    • Масло растительное – 3 ст.л.
    • Масло сливочное – 1 ст.л.
    • Соль – 1-2 ч.л.
    • Сахар коричневый (в карамель) – 16 стак (40 мл)
    • Вода (в карамель)– 20 мл
    • Для сыра:
    • Творог домашний
    • Уксус фруктовый – 100 мл
    • Масло растительное – 100 мл
    • Соль – 3 ч.л.
    • Чеснок тертый – 1 ст.л.
    • Лук мелко порубленный – 1 ст.л.
    • Душистый перец горошек – 5 шт
    • Кориандр семена – 5 шт
    • Травы – 1 ч.л.
    • Мед – 1 ч.л.
    1. 1. Сыр лучше всего приготовить дней за 5-7, чтобы он успел пропитаться рассолом. Творог завернуть в марлю и поместить под гнет (если он очень влажный, подвесить, сначала, чтобы стекла сыворотка) на один день.
    2. 2. Нарезать кусочками. И приготовить рассол. Для этого смешать все ингредиенты. Масло (у меня из виноградных косточек), уксус (возьмите ваш любимый фруктовый или ароматизированный). Соль, семена перца и кориандра (раздавить плоскостью ножа или смолоть мельницей для специй), измельченные лук (у меня тот же шалот) и чеснок, мед. Я еще добавила ложку трав – орегано и эстрагон (тархун).
    3. 3. Выложить в контейнер кусочки сыра, залить рассолом и убрать в холодильник. По съедению сыра, рассол можно использовать повторно, или добавлять в салаты. В обоих случаях проверяйте его на кислотность-соленость, возможно нужно будет что-то добавить. Если слишком кислый – соли, соленый – соответственно уксуса или лимонного сока.
    4. 4. Если вы пирог хотите подавать к позднему завтраку или обеду, то лучше тесто приготовить накануне вечером. Поскольку оно должно постоять в холодильнике несколько часов и созреть. При этом масло для теста должно быть предварительно заморожено. Итак, просеем муку, натрем мороженое масло на терке.
    5. 5. И соеденим их вместе с пивом, замесив мягкое эластичное тесто. Оно чем-то похоже на классическое песочное. Но от тепла рук, если долго месить начинает прилипать. Поэтому заверните его в пакет и уберите в холодильник на ночь. В тесто вы можете добавить соль (смешать с мукой), если есть желание, чтобы оно не было совсем пресным, у меня было соленое масло.
    6. 6. На следующий день, вынув тесто из холодильника, если оно слишком жесткое, чтобы раскатывать сразу, нужно его хорошенько помять прямо в пакете. Чтобы от тепла рук оно не начало таять, но немного смягчилось. Когда вы почувствуете, что достаточно, раскатайте его по размеру вашей формы вместе с бортиками, как на фото. Выложите в форму, не прижимая сильно тесто к стенкам бортиков. И сразу же убрать в холодильник, пока будем готовить начинку
    7. 7. Для начинки почистим шалот. Положим его в огнеупорную форму с крышкой (или накроем фольгой), предварительно вмешав 3 стол.л. растительного масла (у меня из виноградных косточек) и 1 ч.л. соли. И поставим в духовку, нагретую до 160 гр. до тех пор, пока он немного не размягчится. Можно эту процедуру проделать и на плите в посуде с толстым дном на очень медленном огне.
    8. 8. Затем приготовим карамель. Сахар с водой (2:1), растворим на маленьком огне, помешивая, когда сироп загустеет, добавить 1 ст.л. сливочного масла, поварить, мешая, минуты две и высыпать в него шалот. Поварить все вместе еще 5 мин. Вылить в подготовленную форму (духовка уже должна разогреваться до 180 гр.)
    9. 9. Подогните края теста на начинку, пальцами создавая складки. Нестрашно, если часть сиропа перельется из середины, можно взять оттуда его ложкой и полить края теста. У пирога будет сладкая карамельная корочка. Выпекать 30-40 мин., в зависимости от вашей духовки. Или до того момента, как корочка будет достаточно румяная.
    10. 10. Вынуть пирог из духовки, и, пока он горячий, ножом пройтись по краям и осторожно, по дну формы, чтобы легче было его вынимать, уже остывший.
    11. 11. Подавать с маринованным сыром. Приятного аппетита !
    12. 12. Тесто получилось, действительно слоеным, особенно по краям – очень воздушное. А внизу, где оно пропиталось сиропом, слои тоже выделяются, но более плотные. И очень вкусное, похоже на дрожжевое слоеное, наверное, от того, что в пиве есть свои дрожжи. Думаю, это станет, одним из наших постоянных рецептов теста. По поводу брынзы я не ошиблась, она здесь очень кстати, отлично сочетается со сладким карамельным луком. Возможно, тарт можно использовать и как закуску к пиву. Но нам понравилось и просто с чаем :)
    13. P.S. Когда пирог немного постоял, мне лук показался похожим на грибы. А муж вообще сказал, что, наверное, это я пыталась воссоздать вкус его любимого дуриана (сладкий фрукт, с мякотью консистенции сливочного масла или жирного крема и луковым ароматом). Интересно, на что будет похож вкус Вашего Шалот Тарта ? ;)

    Рейтинг: 5
    Всего голосов: 39




     
    Как-то гуляя по англоязычному кулинарному инету, я наткнулась на рецепт татена с шалотом. Эта идея восхитила меня своей простотой и вместе с тем пикантностью. Я отложила ее в копилку и благополучно забыла. Просматривая свои закрома в поисках рецепта на конкурс, этот материал вдруг предстал передо мной в новом свете. Я поняла, почему тогда я отложила его - не могла решить, какое тесто взять для пирога. Автор предлагал два варианта: песочное и слоеное. Теперь я поняла, что пивное слоеное тесто сюда подходит идеально.
    Я не стала воплощать эту идею в виде татена, а сделала просто тарт. Поскольку с татенами дела еще не имела.
    Еще такой момент. Автор предлагал есть пирог с овощным супом или жареной курицей. Почему-то я сразу была уверена, что он будет хорош именно сам по себе, и дополнительное блюдо тут ни к чему. Но какая-то добавка все же просилась. Мне виделось тут что-то соленое-кислое-острое. И я решила, что это будет домашний маринованный сыр по типу брынзы. Так же отступила от рецепта с объемами сахара. Использовала его в несколько раз меньше, чем требовалось, и поняла, что это было правильно.
    Еще пара слов о так называемом ложном слоеном тесте на пиве. Я пробовала делать его пару раз до этого. Но как-то оно не получалось у меня даже слегка слоеным, а скорее – просто песочным. Проанализировав несколько разных рецептов на эту тему, я поняла, что, во-первых дело в масле. Оно должно быть, не мягким и тем более не растопленным. А очень холодным и таять только в разогретой духовке в процессе выпечки. Во-вторых готовое тесто должно вызреть несколько часов на холоде. Так я пришла к своему варианту изготовления ложного слоеного теста на пиве.

    Советуем посмотреть:
    Рецепт
    *
    Рецепт находили по фразам: Все статьи
    • рецепт с фото Шалот Тарт (Shallot Tart) на пивном слоеном тесте с маринованным домашним сыром
    • проще простого Шалот Тарт (Shallot Tart) на пивном слоеном тесте с маринованным домашним сыром рецепт
    • рецепт в домашних условиях Шалот Тарт (Shallot Tart) на пивном слоеном тесте с маринованным домашним сыром
    • безумно вкусно Шалот Тарт (Shallot Tart) на пивном слоеном тесте с маринованным домашним сыром домашний рецепт
    • рецепт приготовления Шалот Тарт (Shallot Tart) на пивном слоеном тесте с маринованным домашним сыром
    • рецепт с фотографиями Шалот Тарт (Shallot Tart) на пивном слоеном тесте с маринованным домашним сыром
     


    В продолжении темы:
    Обсуждение статьи Шалот Тарт (Shallot Tart) на пивном слоеном тесте с маринованным домашним сыром


    Copyright © 1eda.ru  

    Первая еда