Главная

Популярное

  • Рецепты
    Рецепт
    фото рецепт
    R98610_large

    Эпи

    Каталог: Выпечка / Хлеб и тесто
    Вкусы: французская кухня выпечка хлеб багет
    Теги: домашняя хлеб эпи багет
    Сложность рецепта:
        - от автора: Простой
        - от пользователей: Простой (1 мнение)


    Рецепт с фото
    R98610_large

    Эпи

    Каталог: Выпечка / Хлеб и тесто
    Вкусы: французская кухня выпечка хлеб багет
    Теги: домашняя хлеб эпи багет
    Сложность рецепта:
        - от автора: Простой
        - от пользователей: Простой (1 мнение)
    Rp305176_preview
    • Опара:
    • Мука пшеничная в.с. 135 г.
    • Мука ржаная обдирная 30 г.
    • Дрожжи прессованные 1 г.
    • Вода 165 г.
    • Тесто:
    • Мука пшеничная в.с. 335 г.
    • Дрожжи прессованные 5 г.
    • Соль 9 г.
    • Масло оливковое 15 г.
    • Вода 150 г.
    1. Набираемся терпения, потому как оно вам понадобится при выпечке этого ххррустящего и ароматного хлеба и приступаем.
    2. Опара:
    3. В теплой воде растворить дрожжи, всыпать муку и хорошо размешать. Затянуть емкость с опарой пленкой и... оставить ее бродить на 12 часов (вспомнили про терпение?) при комнатной температуре.
    4. Удобно замесить опару вечером, чтоб с утра поставить тесто.
    5. Тесто:
    6. В оставшейся теплой воде растворить дрожжи и влить ее в опару, добавить муку просеянную с солью. Размешивать ложкой до того момента, пока не увлажнится вся мука, затем влить оливковое масло и вымешивать тесто около 5 минут. Тесто должно получится однородным и чуть липким, собираться в комок, но не должно быть перетянутым.
    7. Положить тесто в смазанную оливковым маслом форму, затянуть емкость пленкой и оставить бродить 3 часа при комнатной температуре (около 20-21 градуса по Цельсию).
    8. Через полчаса после начала брожения тесто нужно сложить конвертом (как тесто для чиабатты). Повторить складывание еще через 30-40 минут. Затем тесто не трогать до конца брожения.
    9. Разделить тесто на 3 куска, подкатать в шары и дать отлежаться под пленкой около 10 минут. Сформовать заготовки в виде багетов (о том как это сделать можно посмотреть тут http://crucide.livejournal.com/109446.html), выложить на лист и дать им расстояться около 60-70 минут опять же при комнатной температуре.
    10. Затем сформовать эпи (держа ножницы под углом примерно 45 градусов, сделать глубокие надрезы на заготовке, отгибая "зернышки" поочередно влево и вправо)
    11. Разогреть духовку до 230 градусов и выпекать хлеб с паром около 15 минут.
    12. У меня в духовке пара нет, как я уже говорила, поэтому я воспользовалась пульверизатором с водой когда поставила противень с эпи в духовку.
    13. Вот так :) Приятного аппетита!

    Рейтинг: 5
    Всего голосов: 40




     
    Эпи в переводе с французского - колос. Его характерной особенностью является большое количество ароматной и хрустящей корки. Так что любителям горбушек этот хлеб определенно понравится.
    Традиционно эпи не режут. Хлеб кладут в центр стола, чтоб каждый мог отломить себе по зернышку.
    Французы вообще большие фантазеры и истинные асы во всем, что касается хлеба.

    P.S. Я не претендую на оригинальность и, быть может, мне снова попеняют за ржаную муку, но я во Франции пока еще не была (но очень много читала о ней и ее хлебной культуре). Поэтому этот хлеб - вкусная вариация на заданную тему.

    Советуем посмотреть:
    Рецепт
    *
    Рецепт находили по фразам: Все статьи
    • рецепт с фото Эпи
    • проще простого Эпи рецепт
    • рецепт в домашних условиях Эпи
    • безумно вкусно Эпи домашний рецепт
    • рецепт приготовления Эпи
    • рецепт с фотографиями Эпи
     


    В продолжении темы:
    Обсуждение статьи Эпи


    Copyright © 1eda.ru  

    Первая еда