Главная

Популярное

  • Рецепты
    Рецепт
    фото рецепт
    R98785_large

    ПЛЕСКАВИЦА ( балканский гамбургер) с соусом АЙВАР

    Каталог: Основные блюда / Блюда из рубленого мяса
    Теги: югославская сербская кухня кухня балкан баранина говядина смешанный фарш рубленное мясо гамбургер томатный соус помидоры перец ужин на гриле
    Сложность рецепта:
        - от автора: Простой
        - от пользователей: Средний (2 мнения)


    Рецепт с фото
    R98785_large

    ПЛЕСКАВИЦА ( балканский гамбургер) с соусом АЙВАР

    Каталог: Основные блюда / Блюда из рубленого мяса
    Теги: югославская сербская кухня кухня балкан баранина говядина смешанный фарш рубленное мясо гамбургер томатный соус помидоры перец ужин на гриле
    Сложность рецепта:
        - от автора: Простой
        - от пользователей: Средний (2 мнения)
    Rp306027_step_by_step
    1. Мясо зачистить от сухожилий и пленок, промыть, обсушить бумажными полотенцами, пропустить через мясорубку.
    Rp306028_step_by_step
    И вот что нам нужно для наших плескавиц!
    Rp306029_step_by_step
    3. Приправить фарш солью, паприкой, перцами. Влить газированную воду столько, чтобы фарш был чуток жидковат ( не менее 0,5 стакана, даже больше). Фарш вымешивать не менее 10 минут.
    Rp306030_step_by_step
    4. Фарш положить в миску, прижать, убрав лишний воздух, поверхность смазать оливковым маслом. Закрыть миску, убрать в холодильник на 24 часа, не меньше. У меня стоял 32 часа. Можно и на 48 часов.
    Rp306031_step_by_step
    5. Для соуса айвар : помидоры и перцы ( очищенные от семян и плодоножек) располовинить, уложить рядком на противень, поставить в разогретую до 180 градусов духовку
    Rp306032_step_by_step
    6. и запечь до черных подпалин перец и до мягкости помидоры.
    Rp306033_step_by_step
    7. Перец отправить потеть в пакет, минут на 10, с помидор снять шкуру. Потом и с употевших перчиков тоже. Готовые помидоры остудить, порубить. Очищенные перчики порубить кубиками.
    Rp306034_step_by_step
    8. Лук порезать тонкими колечками, измельчить чеснок. Разогреть в сковороде масло, положить лук и чеснок, обжарить до мягкости...
    Rp306035_step_by_step
    9..... добавить перцы и помидоры, лимонный сок, соль и перец. Снять с огня. Остужать или нет, решать Вам.
    Rp306036_step_by_step
    10. Настоявшийся и прилично загустевший фарш вынуть из холодильника за 30 минут до готовки. За это время мелко порубить лук. Добавить его к фаршу и тщательно перемешать.
    Rp306037_step_by_step
    11. Смачивая руки в теплой воде слепить из фарша плоскую лепешку толщиной не больше 1,5 см и ………дальше готовить, кто как может или хочет. Или обжарить на гриле. Или на сковороде.
    Rp306038_step_by_step
    12. Или в духовке на противне, выстланном фольгой. Раз уж гриля на открытом огне нет, то хоть противень не мыть. Правда ведь?
    Rp306039_step_by_step
    13. Подавать плескавицу с соусом айвар и мелконарезанным луком, смешанным с лимонным соком, оливковым маслом и красным перцем. Можно лепить не лепешки, а катать колбаски, длиной 7-8 см и толщиной 2 см, получатся чевапчичи!!! Остальное все так же.
    Rp306040_step_by_step
    14. Соус айвар может быть теплым, а может и сутки в холодильнике постоять. Мы ели огненные плескавицы с ледяным айваром, луком и лавашем. Обалдеть, как вкусно!!!!!
    Приятного аппетита Вам и Вашим близким!!!

    • Мясо б/к – 1кг ( любое: баранина, телятина, говядина, свинина), у меня баранина + говядина
    • Лук репчатый – 2 шт.
    • Паприка молотая – 1 ч.л.
    • Перец красный острый щепотка
    • Соль по вкусу
    • Перец черный свежемолотый по вкусу
    • Вода газированная – не менее 0,5 стакана
    • Масло оливковое – пара ст.ложек
    • ***
    • Для соуса айвар:
    • Помидоры спелые – 6 шт.
    • Перцы сладкие мясистые, лучше красные – 4 шт.
    • Лук репка – 1 шт.
    • Чеснок – 3 зубчика
    • Сок лимонный – з ст.л.
    • Масло оливковое по желанию
    • Соль по вкусу
    • Перец черный свежемолотый по вкусу
    1. Мясо зачистить от сухожилий и пленок, промыть, обсушить бумажными полотенцами, пропустить через мясорубку.
    2. Приправить фарш солью, паприкой, перцами. Влить газированную воду столько, чтобы фарш был чуток жидковат ( не менее 0,5 стакана, даже больше). Фарш вымешивать не менее 10 минут.
    3. Фарш положить в миску, прижать, убрав лишний воздух, поверхность смазать оливковым маслом. Закрыть миску, убрать в холодильник на 24 часа, не меньше. У меня стоял 32 часа. Можно и на 48 часов.
    4. Для соуса айвар : помидоры и перцы ( очищенные от семян и плодоножек) располовинить, уложить рядком на противень, поставить в разогретую до 180 градусов духовку и запечь до черных подпалин перец и до мягкости помидоры.
    5. Перец отправить потеть в пакет, минут на 10, с помидор снять шкуру. Потом и с употевших перчиков тоже.
    6. Готовые помидоры остудить, порубить. Очищенные перчики порубить кубиками.
    7. Лук порезать тонкими колечками, измельчить чеснок. Разогреть в сковороде масло, положить лук и чеснок, обжарить до мягкости, добавить перцы и помидоры, лимонный сок, соль и перец. Снять с огня. Остужать или нет, решать Вам.
    8. Настоявшийся и прилично загустевший фарш вынуть из холодильника за 30 минут до готовки. За это время мелко порубить лук. Добавить его к фаршу и тщательно перемешать.
    9. Смачивая руки в теплой воде слепить из фарша плоскую лепешку толщиной не больше 1,5 см и ………дальше готовить, кто как может или хочет. Или обжарить на гриле. Или на сковороде. Или в духовке. Ясен пень, до румяной корочки.
    10. Подавать плескавицу с соусом айвар и мелконарезанным луком, смешанным с лимонным соком, оливковым маслом и красным перцем. Можно лепить не лепешки, а катать колбаски, длиной 7-8 см и толщиной 2 см, получатся чевапчичи!!! Остальное все так же.
    11. Соус айвар может быть теплым, а может и сутки в холодильнике постоять. Мы ели огненные плескавицы с ледяным айваром, луком и лавашем. Обалдеть, как вкусно!!!!!
    12. Приятного аппетита Вам и Вашим близким!!!

    Рейтинг: 5
    Всего голосов: 70




     
    Как раз тот случай, когда тарелку нельзя не облизать
    Единственное, что хочу добавить, фарш подойдет абсолютно любой, лучше смешанный. Во всех государствах бывшей Югославии готовят практически одинаковые блюда с некоторыми различиями. Даже свинина подойдет, хотя, например, в Боснии, мусульманской стране только из баранины или говядины подобные блюда готовят..
    Угощайтесь!!!!




    Советуем посмотреть:
    Рецепт
    *
    Рецепт находили по фразам: Все статьи
    • рецепт с фото ПЛЕСКАВИЦА ( балканский гамбургер) с соусом АЙВАР
    • проще простого ПЛЕСКАВИЦА ( балканский гамбургер) с соусом АЙВАР рецепт
    • рецепт в домашних условиях ПЛЕСКАВИЦА ( балканский гамбургер) с соусом АЙВАР
    • безумно вкусно ПЛЕСКАВИЦА ( балканский гамбургер) с соусом АЙВАР домашний рецепт
    • рецепт приготовления ПЛЕСКАВИЦА ( балканский гамбургер) с соусом АЙВАР
    • рецепт с фотографиями ПЛЕСКАВИЦА ( балканский гамбургер) с соусом АЙВАР
     


    В продолжении темы:
    Обсуждение статьи ПЛЕСКАВИЦА ( балканский гамбургер) с соусом АЙВАР


    Copyright © 1eda.ru  

    Первая еда