- для супа:
- 500 г свеклы, отваренной или запеченной
- 200 г свежих шампиньонов
- 1 средняя луковица
- 1 большая морковь
- 3 ст.л. оливкового масла
- 1 ст.л. томатной пасты
- 3 зубка чеснока
- 2-3 ст.л. лимонного сока
- Приправы: лавровый лист, перец горошком
- Соль по вкусу
- Для фрикаделек:
- 300 г фарша (я брала смешанный свинина+говядина)
- 1 луковица
- Пучок зелени (петрушка, укроп, базилик)
- 1 яйцо
- Соль, молотый перец по вкусу
|
- Для этого супа нам понадобится уже отваренная или запеченная свекла, и исходя из этого свеклу помыть и отварить или запечь в кожуре, а затем охладить.
- Для фрикаделек фарш смешать с мелко нарубленной зеленью, измельченным луком, яйцом, солью и молотым перцем. Фарш тщательно вымесить и влажными руками сформировать небольшие шарики-фрикадельки.
- В кастрюле довести до кипения 1,5 л воды и опустить в кипящую воду фрикадельки. Снять пену, убавить огонь и добавить в бульон лавровый лист и перец горошком. (Я специи упаковываю в пакетик для чая, тогда при подаче не будет неожиданностей, и не надо будет вылавливать плавающие горошины и листики. После готовки придется просто выловить пакетик со специями и выбросить.) Бульон посолить по вкусу.
- Отварную свеклу почистить, нарезать соломкой или на тереть на крупной терке и положить в бульон с фрикадельками.
- Грибы почистить, обтереть влажной салфеткой и порезать пластинами.
- Лук нарезать соломкой.
- Морковь почистить и натереть на крупной терке.
- В сковороде разогреть оливковое масло и немного потушить в нем лук с морковью, до прозрачности лука, а затем добавить грибы и тушить на среднем огне пока грибы не станут мягкими.
- Добавить к грибам томатную пасту и выдавленный через пресс чеснок, потушить еще одну минуту и выложить в кастрюлю с супом. Суп довести до кипения и убавив огонь до минимума томить его около 40-45 минут, чтобы ароматы и краски объединились в одно целое. Для того чтобы подчеркнуть цвет свеклы в суп добавить 2-3 ст.л. лимонного сока.
- Суп разлить по тарелкам и подать горячим к столу. По желанию можно положить в тарелку ложечку-другую сметаны.
- Приятного аппетита!
|