Главная

Популярное

  • Рецепты
    Рецепт
    фото рецепт
    R97719_large

    Финский суп из красной рыбы Лохикейто (Lohikeitto)

    Каталог: Супы / Из рыбы и морепродуктов
    Время приготовления:
    Количество порций: 6
    Участвовал в конкурсе: Конкурс на лучший рецепт супа
    Вкусы: сытный наваристый ароматный сливочный финский суп из сёмги
    Теги: финская первое суп зимний суп рыбный суп уха сёмга картофель морковь сельдерей лук сливки мука соль сливочное масло душистый перец лавровый лист укроп
    Сложность рецепта:
        - от автора: Простой
        - от пользователей: Простой (3 мнения)


    Рецепт с фото
    R97719_large

    Финский суп из красной рыбы Лохикейто (Lohikeitto)

    Каталог: Супы / Из рыбы и морепродуктов
    Время приготовления:
    Количество порций: 6
    Участвовал в конкурсе: Конкурс на лучший рецепт супа
    Вкусы: сытный наваристый ароматный сливочный финский суп из сёмги
    Теги: финская первое суп зимний суп рыбный суп уха сёмга картофель морковь сельдерей лук сливки мука соль сливочное масло душистый перец лавровый лист укроп
    Сложность рецепта:
        - от автора: Простой
        - от пользователей: Простой (3 мнения)
    Rp300764_step_by_step
    1. Часть продуктов для супа (в кадре отсутствуют лук и душистый перец)
    Rp300765_step_by_step
    2. Я использовала воду Нестле. Так как суп у меня-густой, сливочный, она не особо чувствовалась. Но дегустируя водичку уже 3 дня, могу сказать, что её просто приятно пить, чай на ней замечательно заваривается и получается яркий и светлый! Качество воды и вкус-замечательные, не сравнить с нашей фильтрованной кипячёной, у которой вкус болота(слова моего мужа)!
    Rp300766_step_by_step
    3. У меня поблизости не продают целую форель, поэтому я купила суповой набор-голову сёмги с хвостиком и отдельно стейк. В принципе, можно обойтись и одной головой (по факту там много мяса оказалось), тогда вообще будет бюджетное блюдо!
    Rp300767_step_by_step
    4. Начинаем с головы сёмги-моем, вырезаем и выбрасываем жабры, кладем голову, хвост и плавники в 1,5 литра холодной воды, ставим на средний огонь и доводим до кипения.Снимаем пену, после чего добавляем 1 целую картофелину, луковицу,лавровый лист, 6 горошин душистого перца, и готовим на среднем огне 20 минут.
    Rp300768_step_by_step
    5. После этого бульон процеживаем, картошку вынимаем и мнём мялкой.
    Rp300769_step_by_step
    6. Доводим бульон до кипения, всыпаем порезанные брусочками морковь и сельдерей, раздавленную мялкой варёную картошку, готовим 10 минут.
    Rp300770_step_by_step
    7. Порей (кружочками) обжариваем на топлёном сливочном масле и добавляем в суп, уменьшаем огонь до среднего, забрасываем мелкие кубики картофеля и готовим 10-15 минут.
    Rp300771_step_by_step
    8. Тем временем: рыбу нарезать кусками примерно 2х2 см,
    И не забываем про голову сёмги, там внутри очень много вкусного мясца. Задача- аккуратно вынуть сочную мякоть (и не только красного цвета), и вернуть в суп для густоты и усиления вкуса).
    Rp300772_step_by_step
    9. В муку влить сливки и тщательно размешать (я использовала миксер), залить половником кипящего бульона, перемешать.
    Rp300773_step_by_step
    10. В суп добавить порезанную на кусочки рыбу, не доводить до кипения!!! (настоящий финн ни в коем случае не допустит, чтобы уха, в которую уже опущена рыба, кипела) , через минуту влить сливки с мукой, прогреть 2 минуты, посолить, поперчить...
    Rp300774_step_by_step
    11. добавить 50 г. хорошего сливочного масла
    Rp300775_step_by_step
    12. Накрыть крышкой и оставить на сутки! Особо нетерпеливые могут начать дегустацию минут через десять.
    Rp300776_step_by_step
    13. Подавать, посыпав мелкорубленым укропом, с финским ржаным хлебом, или карельскими калитками, как у меня!
    Как же это вкусно!!! Приятного аппетита всем!!!
    • Свежая семга, весом примерно 1,5 кг. ( в моём варианте голова сёмги (700 г) и стейк сёмги (450 г)
    • 200 г копченой семги (не добавляла)
    • 1,5 литра воды
    • 3 шт. картофеля
    • 1 морковь
    • 1 небольшой корень сельдерея (у меня 250 г.)
    • 1 фенхель (не добавляла)
    • 1 лук порей (белая часть)
    • 1 ст. л. муки
    • 1 стакан сливок (200 г. 22%сливок)
    • Масло сливочное 50 г. (у меня «Валио»)
    • 6 горошин душистого перца
    • Соль – 0,5 ст.л. или по вкусу
    • лавровый лист-2-3 шт.
    • белый перец-по вкусу
    • тимьян или майоран (я не добавляла)
    • 3 яйца вкрутую (разминаем вилкой, максимально мелко,порционно в тарелку)-я не добавляла
    • Укроп-щедрый пучок
    1. Начинаем с головы сёмги-моем и вынимаем жабры, кладем их в 1,5 литра холодной воды+ хвост и плавники.Ставим на средний огонь.
    2. После закипания - 1 картофелину и головку лука. Снимаем пену, через 5 минут добавьте лавровый лист, 6 горошин душистого перца, и готовим на среднем огне 20 минут.
    3. Бульон процеживаем. Доводим до кипения, всыпаем порезанные брусочками морковь и сельдерей, раздавленную мялкой варёную картошку, готовим 10 минут.
    4. Порей (кружочками) обжариваем на топлёном сливочном масле и добавляем в суп, уменьшаем огонь до среднего, закинуть мелкие кубики картофеля и готовить 15 минут.
    5. Тем временем: рыбу нарезать кусками примерно 2х2 см,
    6. Разбираем сваренную голову сёмги, там внутри очень много вкусного мясца. Можно всё слопать сразу, а лучше аккуратно вынуть сочную мякоть (и не только красного цвета), и вернуть в суп для густоты и усиления вкуса).
    7. В муку влить сливки и тщательно размешать (я использовала миксер), залить половником кипящего бульона, перемешать.
    8. В суп добавить порезанную на кусочки рыбу, не доводить до кипения!!! (настоящий финн ни в коем случае не допустит, чтобы уха, в которую уже опущена рыба, кипела) , через минуту влить сливки с мукой, прогреть 2 минуты, посолить, поперчить, добавить 50 г. хорошего сливочного масла и убрать с огня.
    9. Накрыть крышкой и оставить на сутки! Особо нетерпеливые могут начать минут через десять.
    10. Подавать, посыпав мелкорубленым укропом, с финским ржаным хлебом, или карельскими калитками.

    Рейтинг: 5
    Всего голосов: 60




     
    Финны с уважением относятся к супам и умеют их готовить. Но даже среди всего многообразия первых горячих блюд финской национальной кухни уха с молоком или сливками, особенно в холодное время года, – неизменный фаворит.
    Обычно, уха с картофелем, луком и добавлением молока – это «калакейтто» (kalakeitto). Его «благородный» вариант – «лохикейтто» (lohikeitto). Когда для приготовления блюда берётся не какая-нибудь там рыба, а именно лосось. На что указывает и само название. По фински "lohi" – это и есть «лосось». При таком варианте в блюде уже никакого молока. Только сливки. Благородной рыбной основе – почётное молочное сопровождение.
    …настоящие, версии традиционно готовят в чугунной посуде и непременно в печи. Кроме того, после приготовления уха обязательно должна настояться примерно сутки,как, например, наши суточные щи или борщ. Только спустя вот это немаленькое время финскую уху разогревают и подают к столу. Так, говорят, получается значительно вкуснее.(К.Кучер)http://shkolazhizni.ru/
    Блоггеры пишут, что каждая хозяйка добавляет в лохикейто что-то своё. Карелы часто “зажаривают“ лохикейто ржаной мукой; финны варят картошку отдельно, а потом растирают её в пюре и добавляют в суп; варят с луком-пореем, с фенхелем, с сельдереем...добавляют 50 г. холодной водки в конце…В каждом городе по-разному. Даже о сорте и виде рыбы спорят - сёмга, форель, лосось. Не меняется одно - он очень, очень вкусный, этот лохикейто! Попробуйте,он станет любимым в Вашей семье!

    P.S: Мой рецепт-микс из рецепта кулинара muxxxomor + рецепты авторов блогов: http://trio-mia.livejournal.com/, http://natalikka.livejournal.com/,Talerka.ru, http://shkolazhizni.ru/

    Советуем посмотреть:
    Рецепт
    *
    Рецепт находили по фразам: Все статьи
    • рецепт с фото Финский суп из красной рыбы Лохикейто (Lohikeitto)
    • проще простого Финский суп из красной рыбы Лохикейто (Lohikeitto) рецепт
    • рецепт в домашних условиях Финский суп из красной рыбы Лохикейто (Lohikeitto)
    • безумно вкусно Финский суп из красной рыбы Лохикейто (Lohikeitto) домашний рецепт
    • рецепт приготовления Финский суп из красной рыбы Лохикейто (Lohikeitto)
    • рецепт с фотографиями Финский суп из красной рыбы Лохикейто (Lohikeitto)
     


    В продолжении темы:
    Обсуждение статьи Финский суп из красной рыбы Лохикейто (Lohikeitto)


    Copyright © 1eda.ru  

    Первая еда